Благородный, редкий сорт лечебного лакомства – фацелиевый мёд – известен не всем ценителям. Стоит разобраться, чем примечателен этот продукт.
Состав
Описание содержания фацелиевого мёда включает комплекс минералов:
А также состав содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, дисахариды.
Внешний вид
Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.
Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.
Происхождение
Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.
Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.
Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.
Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.
Полезные свойства
Даже в близких по расположению ульях полученный фацелиевый мёд разнится по содержанию питательных веществ. Основополагающие лечебные свойства определены группой компонентов:
Применение
Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.
Норма потребления зависит от возраста.
Категория | Максимальная суточная доза |
Детский возраст до 12 лет | 3 ч. л. |
Взрослые | 2 ст. л. |
Беременные и кормящие женщины | 1 ст. л. |
При болезнях ЖКТ
Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:
При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.
Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:
Важно. В осенне-зимний период рекомендуется регулярный приём фацелиевого мёда в профилактических целях. Это усилит защитные функции организма против простудных заболеваний.
В косметологии
Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.
Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.
Противопоказания к применению маски из мёда – это:
В народной медицине
Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.
Широко распространены следующие рецептуры:
Медово-банные процедуры
Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.
Наиболее популярны следующие процедуры:
Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.
Противопоказания
В отличие от лекарств, существуют лишь некоторые ограничения в потреблении:
Следует учитывать возможные риски, при которых нельзя употреблять нектар:
Если купленный продукт – это смесь с прополисом, его потребление запрещено онкобольным, а если с пыльцой – он противопоказан людям, страдающим печёночной, почечной недостаточностью.
Хранение
Хранить фацелиевый мёд следует в деревянном бочонке (не хвойных пород) или в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном месте при температуре в пределах +5+20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей, перегрев влияют на содержание фацелиевого сорта, полезные свойства которого пропадают.
На заметку. Запрещено хранение в железных, оцинкованных ёмкостях продукта цветков медоносной фацелии. Вступая в реакцию с ними, образуются химические соединения опасные для здоровья.
Место хранения:
Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.
Стоимость
Исходя из характеристик высококачественного продукта, на ровне с липовым, мёд из фацелии дорогостоящий. Стоимость чистого продукта варьирует в пределах 500-600 руб./ кг. Продукт на основе смеси нектара фацелии и подсолнечника можно купить за 150-200 руб./ кг.
Заключение
Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.
0 Комментарии