Донниковый мед — один из самых полезных и лечебных сортов сладкого лакомства. Для производства такого снадобья пчелы собирают нектар из донника лекарственного, неприхотливого и широко распространенного в нашей стране растения.
Характеристика и состав
Сладость производится из нектара, собранного с цветов растения «донник лекарственный» или «донник жёлтый». Пчелы собирают сырье в период с июля по сентябрь. Даже с поля дикорастущего растения можно получить около 200 кг лакомства. С поля окультуренного донника — 600 кг за сезон.
Считается одним из самых популярных видов меда в США. На его долю выпадает около 70% от всех продаж. В нашей стране не очень распространен, используется в основном в лекарственных целях.
В 100 граммах полезного и вкусного продукта содержится около 314 кКал. Состав можно считать «эталонным»: в нем 40% легкоусвояемого сахара фруктозы и 37% глюкозы. На 1 порцию приходится 0,3 г белка и 82,4 г углеводов.
Этот сорт разрешен диабетикам. Он практически не вызывает аллергической реакции, просто усваивается организмом, не приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
В составе есть:
Вкус и внешний вид
Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.
Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:
Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.
Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.
Полезные свойства
О полезных свойствах этого продукта можно говорить часами. Издревле ванильное лакомство использовали для лечения различных болезней. Он обладает иммуномодулирующим эффектом. В качестве пищевой добавки способен справиться с частыми простудными заболеваниями.
Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.
Его используют для:
Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.
Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.
Добыча и производство
Донник лекарственный растет по всему миру. И хотя родиной этого растения считается Евразия, большие объемы сладкого лакомства приходятся на США. Ванильный мед стал там основным сортом — он составляет более 70% от всего рынка.
Помимо прочего мед производится в Украине, в России, в Казахстане. Однако на российском рынке много подделок — нечестные пасечники стремятся сэкономить, выдав рапсовый сорт за донниковый.
Показания к применению
Донниковый мед практически не имеет противопоказаний, помимо аллергии и индивидуальной непереносимости. Он разрешен всем людям с аллергией на продукты пчеловодства. Донник не такой сладкий, поэтому немного лакомства можно давать детям.
Мед можно использовать:
Народные рецепты
Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.
В качестве добавки лакомство можно использовать как:
Распознаем подделку
Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.
Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.
Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.
Средняя стоимость
Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.
В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.
Хранение
Для хранения перелейте мед в стеклянную или деревянную тару — держать его в пластике недопустимо. Оптимальная температура — от +4 до +18 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Не ставьте рядом ароматные продукты — лакомство отлично впитывает запахи.
Держите банку вдали от прямых солнечных лучей. Поддерживайте влажность в пределах 60%. Лучше всего держать запасы в темной кладовке или подвале, можно в холодильнике.
0 Комментарии