Опасным для пчелосемей вредителем считается восковая моль. Обитает на территориях с развитым пасечным хозяйством. Вред заключается в поедании воска, идущего на строительство сот, перги и медовых хранилищ, повреждении рамок, расплода, утеплителя. Со временем пчелиная семья ослабевает и гибнет, иногда просто покидает ульи.

Виды и признаки восковой моли
Восковая моль (огневка пчелиная) – это обобщённые наименования двух разновидностей бабочек, причисляемых к вредителям пчёл.
Эти насекомые обитают непосредственно вблизи хозяйства или собственно на пасеке. Виды, внешние признаки бабочек-вредителей:
Большая и малая восковая моль откладывает беловатые яйца размером до 0,5 мм. Опасность представляют гусеницы, питающиеся медом, воском, пергой, сотами, прополисом и маточным молочком. Выросшие особи не питаются продукцией пчеловодства из-за недоразвитости органов для захвата корма, пищеварения. Самки активны 10–12 дней, а самцы – 2–3 недели.
Жизненный цикл и плодовитость
Уже через несколько часов после высвобождения из кокона самец и самка спариваются. Кладка яиц начинается спустя 2–3 дня. За 1 раз бабочка способна отложить до 300 штук, среднее число – 100–150. Количество кладок у самки на протяжении недолгой жизни – 4–5 (до 1500 яиц). Цикл развития:

Самки откладывают яйца по потаённым местам в ульях. Подходит щели и углубления в стенах или потолке, сотовые рамки и ячейки. Восковая моль меняет места с каждой кладкой. Личинка прогрызает тоннель в глубину сот. Чтобы оградиться от пчёл, перетягивает отверстие паутинообразной пряжей. Перед окукливанием гусеницы перебираются ещё глубже – в щели, углы и швы ульев.
Методы борьбы с восковой молью
Каждому пчеловоду требуется знать, как избавиться от вредителей, в том числе от восковой моли. Рекомендуется регулярно осматривать пчелиные дома, вылавливать и уничтожать личинок, гусениц. Периодическая чистка рамочных брусков, доньев, корпуса улья – необходимая и важная мера.
При изъятии рамок требуется убирать гусениц путём постукивания. Если во время осмотра обнаружилось большое количество личинок, то соты удаляют из улья, гнёзда сокращают, а пчелосемьи утепляют и снабжают кормом. Полное истребление восковой моли проводят следующими способами.
Народные методы
Пчелиная моль как вредитель известна давно. Раньше для истребления применялись подручные средства, которые до сих пор актуальны. Примеры:
Желательно знать, как правильно применять народные средства. Например, через 2–3 часа после действия низких температур моль погибает. Однако в некоторых случаях до зимы ждать нельзя, поэтому рекомендуют применять горячий пар.
Биологический метод
Под биологическими методами истребления пчелиной огнёвки понимают применение естественных врагов или растений. Важное условие – безопасность для пчёл. Примеры истребительных мер:

Сегодня биологические методы борьбы с пчелиной огнёвкой выходят на лидирующие позиции. Преимущества: эффективность, безопасность для пчёл и низкие затраты. Это отвечает современным стандартам пчеловодства.
Механический способ
Распространённый способ извлечение личинок или гусениц из сотовых ячеек. Потребуется вытащить рамку и постучать по ней. Вибрация вынудит вредителей покинуть места обитания. Важные мероприятия по борьбе с молью: ежегодный ремонт повреждённых рамок, обработка перед и после починки.
В хранилище сот потребуется поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, нормальную вентиляцию в помещении. Среди пасечников распространено развешивание рамок зимой на чердаках. Иногда для этих целей оборудуют специальное помещение с дополнительным окном.
Химические средства
Распространённый среди пчеловодов способ борьбы с вредителями – это применение инсектицидов. По эффективности выделяют СтопМоль. Вещества в составе: масла пихты, кориандра и дополнительные компоненты. Средство не уступает остальным способам или средствам, так как уничтожает вредителей на всех этапах развития.

Форма выпуска – бумажные пластины в пакетах из фольги. На 10–12 рам хватает одной штуки. Перед процедурой потребуется удалить пчелиные семьи, вытащить соты со значительными повреждениями. Длительность выдержки от начала закладки пластин – 1,5 месяца.
Профилактические меры
Чтобы не допустить ослабления или гибели пчелосемей рекомендуется проводить ряд профилактических мер. Это поможет избежать знакомства с вредителями, от которых трудно избавиться:
Огневка пчелиная – это большая или малая восковая моль, которая опасна для пчеловодства. Вред приносят личинки и гусеницы, грызущие сотовые ячейки, поедающие мед, пергу, воск или прополис. Если не избавиться от этих вредителей, то пчелосемья ослабеет, погибнет или улетит.
0 Комментарии