Расторопша это колючее растение семейства астровых. Благодаря уникальному составу мед из расторопши очень полезен. Довольно редкий и малоизвестный сорт, возможности применения которого практически безграничны. Чем полезен сорт из расторопши, как используется в домашних условиях и какими целебными свойствами обладает, следует рассказать подробнее.
Внешний вид
Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.
Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.
Состав
Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.
Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:
Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.
Полезные свойства
Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.
Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:
Применение
Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.
При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.
В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.
Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.
Для суставов
Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.
Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.
Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.
Для печени
Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.
Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:
Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.
В косметологии
Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.
Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:
Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.
Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания
Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:
Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.
Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.
Заключение
Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.
Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.
Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.
0 Комментарии