Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

 Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Мед с акации – это уникальный сорт. Его можно диабетикам, худеющим, детям. Это рекордсмен по сроку хранения в жидком виде и количеству фруктозы. Он помогает при лечении нескольких болезней, но его легко можно перепутать с другими сортами.

Из статьи вы узнаете как же выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.

Внешний вид

Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым – лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.

Состав

Основные составляющие – это вода и сахара:

  • глюкоза – 36%;
  • фруктоза – 40%;
  • сахароза – 8%;
  • вода – 16%.

Имеет полезные элементы:

  • витамины – С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
  • минералы – натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
  • органичные кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
  • 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.

Особенности

Сладость из белых или желтых цветов остается жидким от 1 года до 2 лет. Кристаллизация проходит медленно, этот процесс необратим. При полном засахаривании получается мелкозернистым, белым. Немного напоминает сало.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Такой длинный срок хранения в жидком состоянии получается из-за большого процента фруктозы в составе. Она не позволяет сахарозе быстро образовывать кристаллы. 40% фруктозы в составе сладости это редкость, поэтому акациевый мед особо ценен для диабетиков.

Большой популярностью лакомство из цветочного нектара пользуется у худеющих людей. Этот спрос дает низкая калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. Из 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Еще она помогает правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудении.

Полезные свойства

На него нет аллергии, поэтому можно смело давать детям. Сладость из белой и желтой акации применяют в детской косметике.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Улучшает пищеварение за счет ферментов, а из-за фруктозы легко усваивается. Для переработки не требуется выброс инсулина – не нагружает поджелудочную железу, что разрешает употреблять подсластитель при сахарном диабете.

Из других полезных свойств выделяют следующие:

  • помогает повысить гемоглобин крови;
  • помогает в работе печени;
  • полезен для зрения;
  • антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при бессоннице, имеет успокаивающее действие;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает сбросить вес, уменьшить проявления целлюлита.

Применение

Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.

Болезни глаз

Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.

Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).

Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:

  • конъюнктивит;
  • катаракта;
  • повышенное глазное давление;
  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • травма сетчатки;
  • воспаление глаз.

Диабет

Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы – натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.

Сердечные заболевания

Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.

Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:

  • уменьшает вязкость крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия.

Похудение

При похудении сладость используется так:

  1. Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
  2. Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
  3. Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
  4. Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
  5. Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.

А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Противопоказания

Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.

Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции.

Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.

Как отличить подделку

Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

При выборе смотрите на следующие критерии:

  1. Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
  2. Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
  3. Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко – перед вами подделка. Если запах похож на уксус – это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;

Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт – если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.

Хранение

Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.

К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить.

Заключение

Есть у этого лакомства минусы – если не знать меру, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. А если не учесть всех тонкостей при его выборе можно наткнуться на подделку.

Но, несмотря на это, мед из соцветия акации это поистине уникальный товар – его можно диабетикам, детям и худеющим. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном употреблении и разумном подходе.

Отправить комментарий

0 Комментарии