Для того, чтобы не растерять все полезные свойства меда, необходимо обеспечить правильные условия хранения пчелопродукту. Только в этом случае цветочный нектар будет медленнее засахаривается и дольше оставаться в жидком состоянии.
Как и в чем держать мед и при каких условиях его хранить – поговорим в данной статье. Также попробуем выяснить, на протяжении какого времени можно сохранить этот сладкий нектар пригодным для употребления в пищу.
Особенности хранения
Новичкам и не сведующим в этом деле, необходимо понимать, что для сохранности меда следует учесть несколько факторов, основные из которых это:
Помимо этого, многих интересуют более тонкие моменты, такие как – можно ли заморозить данное вещество и надо ли понижать температуру для того, чтобы натуральный мед не портился. Может ли повредить ему минусовая температура и сколько хранить мед в домашних условиях при разных температурных режимах до того момента, пока он не перестанет быть пригодным для употребления в пищу?
Попробуем пролить свет на каждый пункт в отдельности, чтобы после прочтения материала ни у кого больше не осталось никаких сомнений в том, как необходимо сохранять пчелопродукцию дома.
Тара
Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые емкости
На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.
К тому же, пластиковая посуда однозначно будет выделять токсические вещества, которые будут смешиваться с компонентами сладкого лакомства.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.
Стеклянные банки и бутылки
Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
Деревянные бочки и посуда
Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.
Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
Глиняные сосуды
Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
Место хранения
Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт. Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание.
Холодильник
Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:
Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.
Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.
Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь. При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол.
Подвал и погреб
Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.
Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.
Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.
Шкаф и кладовая
Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.
Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:
Температура и влажность
Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:
Заморозка
Что касается заморозки, то здесь специалисты рекомендуют все же соблюдать температурный режим, ограниченный показателями от -5°С до +20°С. Во всем остальном происходит быстрая порча и изменение биохимических показателей состава.
Также важно учитывать, что в процессе заморозки происходит более быстрый процесс кристаллизации. Поэтому, если захочется получить продукт в жидком виде, то необходимо его распускать процессом правильной растопки. При сохранении правильных температурных показателей качества не изменятся.
Использование данных рекомендаций позволит сохранить все необходимое и ценное в сладком лакомстве.
0 Комментарии