Ученые установили, пчелиный мёд имеет химическую формулу. Изобретена методика спектрального анализа, глубокого изучения химического, физического состава мёда. В % показано содержание веществ:
100% натурального мёда насыщение углеводами: глюкоза – 34,8 %, фруктоза 39,8 %, доля пыльцы. В составе натурального пасечного пчелиного мёда нет примесей. Он ценится диетическими качествами. 100% усваивается организмом человека, его свойства лечебные известны из далекого времени. Известно: 1 кг содержит 33,5 кал.
Кислотное число
ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает проведение лабораторных исследований. По стандарту мёд определяется водородными показателями. Это показывает свободную кислотность мёда.
По химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В состав мёда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый пасечный мёд не превышает п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001.
Общая кислотность мёда:
ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт п.4.1.1 ботанического происхождения:
Максимум, минимум их общая кислотность: 2,80 см3/0,75 см3.
Натуральный мёд от подделки отличит наличие, количество пыльцы. Точно установить сможет биохимия продукта.
Биохимический анализ
Биохимический анализ мёда, проводится по рекомендациям ГОСТ Р 53877-2010. Анализ мёда делается ветеринарными лабораториями, проверятся биохимия.
Ветеринарными лабораториями найден метронидазол. Препарат метронидазол находится в группе риска нитроимидазолов. Лекарствами лечат, делают профилактику болезней пчёл. Препарат запрещен к применению в России. Он обладает канцерогенными свойствами.
Ядовитое вещество оксиметилфурфурал найдено в мёде Ростовской области, оно токсичное. Попадание в организм человека влияет на нервную систему, образует злокачественные опухоли.
Лабораториями осуществляется проведение пыльцевого анализа, проверяются содержание ферментов пчелиного мёда:
1) Количество фермента в мёде, степень активности в нём амилаза (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Число диастаза определяется биохимией мёда. Проверяется способность вещества в мёде, ферментов позволяет расщеплять крахмал. Оценка натуральности мёда, зрелости показывает ферментативную активность.
Определяется опытами пыльцевой анализ мёда. Нормальный индекс чисел: 5-50. В 97% случаев пыльцевой анализ мёда с индексами биохимия даёт положительные числа: 10-29
2) Полезные вещества, ограничивают присутствие оксид + метил + фурфурола (ГМФ) в мёде. Положительный химический состав определяют биохимией состав. Нагреванием, углеводы расщепляют пчелиный мёд 100% на сахарозы, крахмалы. Разложение глюкозы, фруктозы, показывает сколько, содержит полезных веществ пчелиный мёд, наличие вредных ферментов: ГМФ. Он получается, когда нагревают пчелиный мед до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 час. Остужают, хранят вещество до теста при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25 000 мг/гр. Отрицательный показатель большее содержание ГМФ.
3) Методы определения допустимой величины влаги в мёде проводится биохимией. В мёде влажность больше 20 % показывает, он молодой, станет бродить, продукт не длительного хранения. Вещества в нём говорят, мёд подлежит срочной реализации, должен утилизироваться не позже 3-4 месяцев.
4) Обнаружение биохимией содержания: глюкозы + фруктозы. Показатель <60 % покажет, пчёлам усиленно давали сахарный сироп, либо партия мёда подвергалась термической обработке, он перегревался.
5) Установление биохимией содержания сахарозы, устанавливает наличие в продукте присутствие инородного ингредиента сахара, его заменителей.
Проверяется пыльцевой анализ мёда биохимией. Пыльцевой анализ определятся ветеринарной лабораторией опытами:
Экспертиза
Кроме показанной экспертизы мёда, существуют многообразные тесты проверки качества.
0 Комментарии