Пчелиное маточное молочко много времени использовалось только для внутреннего употребления, однако многочисленные исследования показали, что наружное применение пчелиного маточного молочка для лица также оказывает положительное воздействие. В косметологии молочко включают в состав средств по уходу за кожей и за волосами.

Как воздействует на кожу?
Пчелиное маточное молочко можно с уверенностью назвать природным эликсиром молодости, за счет уникального состава оно действует сразу в нескольких направлениях:
- стимулирует обмен веществ в эпидермисе;
- повышает уровень регенерации клеток;
- обладает ярко выраженным тонизирующим свойством;
- корректирует работу сальных желез;
- восполняет нехватку витамин, аминокислот и минеральных веществ;
- омолаживает кожу, делает ее более эластичной и упругой.
Для какого возраста подходит
Маточное молочко полезно абсолютно в любом возрасте. Крем для кожи с маточным молочком можно применять для смазывания опрелостей у грудных детей, антибактериальный эффект молочка не позволит распространиться инфекции на нежной коже малыша.

Актуально использовать крем для лица с маточным молочком для подростков, во время перестройки гормонального фона. Пчелиное молочко воздействует на выработку подкожного жира, регулирует обменные процессы, предотвращает развитие воспалений и угревой сыпи. Регулярное использование продукта значительно улучшит состояние кожи в юношеском возрасте.
В зрелом возрасте средства по уходу за кожей с молочком восполнят клетки эпидермиса полезными веществами, сделают кожу более эластичной, повысят уровень естественной сопротивляемости клеток к негативным воздействиям окружающей среды. Использование молочка против уже существующих морщин показывает хороший результат. Под действием регенерирующих веществ, глубокие морщины уменьшаются, мимические и вовсе разглаживаются, выравнивается поверхность и тон кожи.
Перед использованием косметических средств с добавлением маточного молочка следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Поместите небольшое количество средства на сгиб локтя и подождите немного. Если реакции не последовало, то можете с уверенностью приступать к косметическим процедурам!
Особенности сухого и жирного типов кожи
Сухая кожа очень нежная, отличается узкими порами и отсутствием жирного блеска, в юношестве на ней практически не появляются угревые высыпания. Этот тип кожи легко раним под воздействием неблагоприятных погодных условий: ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи, требует бережного отношения, использования защитных косметических средств.
Отличительная особенность сухой кожи — постоянная нехватка влаги, что ведет к преждевременному старению, это обусловлено недостатком питания эпидермиса, поэтому уход за кожей лица должен быть регулярным и полноценным. Необходимо постоянно стимулировать приток капиллярной крови путем легкого массажа лица, использовать подходящие косметические средства и правильно питаться.

Жирный тип кожи имеет следующие характеристики: расширенные поры и излишний блеск. При некорректном уходе за жирной кожей отмечается закупорка пор, черные точки, характерные угревые высыпания и воспаленные участки. В основном такие проблемы возникают в юношестве, при перестройке работы гормонального фона, тщательный уход за лицом в домашних условиях в этот период крайне важен, это поможет сократить выделения жировой смазки, устранить воспаления и угревую сыпь.
К зрелому возрасту у большинства людей тип кожи меняется, однако каждый десятый человек всю жизнь является обладателем жирного типа. Такие люди имеют одно значимое преимущество — за счет избытка сальных желез, кожа мало подвержена старению, не появляются мимические морщинки, она долгое время остается упругой и гладкой.
Маски для сухой кожи
Восстанавливающая, подтягивающая маска
Необходимо смешать:
- 2 ст. л. ржаной муки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 мл маточного молочка.
Однородную смесь нанести на лицо и оставить на 20-30 мин., после чего умыться теплой водой. Прекрасно питает, увлажняет и подтягивает.
Легкий скраб с отрубями
Устраняет ороговевшие клетки, насыщает, увлажняет.
Потребуется:
- 2 ст. л. коровьего молока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. отрубей;
- 1 мл маточного молочка.
Перемешать ингредиенты, оставить для набухания в течение 10 мин. 1–2 раза в неделю обрабатывать лицо ватным тампоном, смоченным скрабом. Средство можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.

Питающая маска
Прекрасно справляется с возрастными морщинами, за счет воздействия на глубокие слои эпидермиса.
Соединить:
- 1 ст. л. настойки прополиса;
- 1 ст. л. настоя цветков календулы;
- 1 ст. л. активных дрожжей;
- 1 мл маточного молочка.
Средство нанести на лицо, оставить на 30 минут.
Маски для жирной кожи
Маска — скраб с омолаживающим эффектом
Добавление маточного молочка в состав косметического средства способствует устранению жирного блеска, регенерации и восстановлению клеток кожи лица. Отруби прекрасно удаляют ороговевшие клетки эпидермиса. Мед выступает в роли природного антибиотика, предотвращает воспалительные процессы.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок (для разового применения достаточно половины);
- 1 ст. л. биойогурта;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. отрубей;
- 1 мл маточного молочка;
Для приготовления средства соедините все компоненты и перемешайте до однородной массы. Длительность процедуры составляет 30 минут.
Медовая маска с массажным эффектом
Для косметической процедуры потребуется жидкий натуральный мед 2 ст. л. и 1 г пчелиного маточного молочка. Необходимо соединить ингредиенты и нанести маску на лицо. Начинать следует с Т-зоны, это лоб, нос и подбородок, в данной области больше всего содержится сальных желез.

Процедура проводится с помощью 2 фаланг указательного и среднего пальца. Пальцы прижать к лицу и плавно оторвать, таким образом, открываются и очищаются поры, маточное молочко проникает в глубокие слои эпидермиса, оказывает влияние на работу сальных желез, уменьшается выработка подкожного жира.
Длительность процедуры 5–10 минут, но не более двух минут на одном участке лица. По окончании процедуры мед станет вязкий, словно жевательная резинка, приобретет серый оттенок практически полностью останется на пальцах. Выполнять процедуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Тонизирующая маска с тыквой
Устраняет воспалительные процессы, способствует очищению пор.
Необходимо смешать:
- 1 ст. л. измельченной мякоти тыквы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. геркулеса;
- 1 г маточного молочка.
При необходимости разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Длительность процедуры 20-30 минут.
Перед применением рецептов масок обязательно убедитесь в отсутствие противопоказаний и аллергии на каждый компонент косметического средства.
Маски для лица в домашних условиях прекрасное решение для устранения проблем с кожей. Маточное молочко подходит для всех типов кожи, оно восстанавливает, питает эпидермис, корректирует выработку подкожного жира и улучшает обмен веществ в эпидермисе.
Использовать маточное молочко можно начиная с рождения ребенка и до глубокой старости. Регулярное применение средств с добавлением пчелопродукта обеспечит красивый ровный цвет лица и здоровую кожу!
0 Комментарии