Мед при язве желудка: можно ли есть, рецепты, применение

Лечение и профилактика язвы желудка медом

Большинство людей понимает всю пользу пчеловодческой продукции. Но не все четко представляют себе, можно ли употреблять мед при гастрите и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы полностью развеять все сомнения и знать точно, какие рецепты смогут помочь при данных проблемах, попробуем разобраться во всех тонкостях такого лечения.

Влияние меда на организм

Натуральный пчелиный нектар, который не содержит вредных примесей, собран с экологически чистых посадок и хранился при подходящих условиях, позволяет оказать целебное воздействие на человеческий организм. Благодаря своему богатому биохимическому составу, он обладает такими целебными эффектами при проблемах с органами ЖКТ, как:
  • Восстанавливает нормальный процесс работы не только желудка, но и кишечника.
  • Позволяет стимулировать моторику, причем, делает это достаточно мягко и в щадящей форме.
  • Снимает болевые ощущения, которые достаточно часто возникают при язве желудкаи других патологических процессах.
  • Укрепляет жизненные силы организма, что помогает более быстро и эффективно восстанавливаться после любого заболевания.
  • Снимает раздражение, когда слизистая оболочка воспалена.

Какой мед можно при язве

Но, несмотря на то, что мед оказывает общее целебное действие на человеческий организм, в том числе и при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо учитывать некоторые определенные особенности его приема. Очень важно:
  • Проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он сможет дать рекомендации о приеме продукции с учетом уровня кислотности желудочного сока.
  • Удостовериться, что организм не отторгает данный вид продукта. Аллергических реакций не должно проявляться, в противном случае лечение невозможно.
  • Необходимо понимать, что принимать нектар из улья можно не только при пониженной, но при повышенной кислотности. Но необходимо учитывать в каждом конкретном случае имеются определенные нюансы.
  • Если пациент страдает повышенной кислотностью, то необходимо перед употреблением размешать небольшое количество сладкого лакомства в теплой воде. Но, вода не должна ни в коем случае быть выше 50°С.
  • При пониженной кислотности также рекомендовано разбавлять пчелиную продукцию водой, но брать ее прохладной.
  • Что же касается сортовой принадлежности, то идеальными для лечения любых проблем ЖКТ считаются гречишные, горчичные, каштановые, липовые и подсолнечные разновидности.
  • Там же не стоит применять старый, а лучше для лечения желудка брать максимально свежий мед.

Показания к применению

Именно по этим причинам мед применяют при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки.
  • Гастродуодените.
  • От язвы желудка.
  • При язвенном колите.
  • При гастритах, как хроническом, так и остром.
После того, как разобраны все основные лечебные эффекты медовой продукции, у большинства потребителей, отпадает вопрос о том, можно ли есть мед при различных проблемах с органами ЖКТ и таких сложных болезнях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

Целебное воздействие на человеческий организм не подвергается сомнению, но важно правильно готовить соответствующие и подходящие рецепты. Только в этом случае можно будет достичь наибольшей эффективности при лечении гастрита и 12 перстной кишки.

Классический

В классическом рецепте сочетается масло и мед, которые берутся в равных пропорциях. Они смешиваются до однородного состояния. Очень важно, чтобы сливочное масло была натуральным и не содержало в себе растительных жиров, только так можно обеспечить повышенную эффективность курса лечения.
Принимать необходимо по 1 столовой ложке полученной смеси с утра и вечернее время за 1 час до приема пищи. За это время смесь успеет подействовать на слизистую желудка, мягко обволакивая ее и не допуская дальнейшего раздражения.

С луком

Такое кушанье способно облегчить боль во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Готовится оно чрезвычайно просто:
  • Необходимо очистить 1 кг репчатого лука и смолоть его на мясорубке или при помощи блендера.
  • Затем необходимо варить овощ в собственном соку без добавления воды. Делается это на очень медленном огне и до тех пор, пока лук не станет полностью мягким.
  • Затем необходимо остудить при комнатной температуре до тех пор, пока луковая масса не достигнет приблизительно 40°С.
  • После чего к луку в вареном состояние примешивается 1 кг жидкого меда. В принципе, если мед будет густым, то при добавлении в теплую луковую массу, он станет более жидким и его будет легко перемешать.
  • Такой состав принимается в объеме 1 столовая ложка за 20 минут до основного принятия пищи. За день необходимо принять такое лекарство 3 раза.

С шиповником

Такой вид народного рецепта подойдет в качестве лекарства от гастрита с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Для приготовления данного отвара необходимо выполнить следующие манипуляции:
  • Взять 100 г высушенных плодов шиповника и залить их кипятком в объеме 0,5 л. Продолжать проваривать ягоды на протяжении 10 минут с того момента, как они закипели.
  • Важно помнить, что варить все продукты, которые в своем составе содержат какие-либо натуральные кислоты, можно исключительно в эмалированой, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде. Это обусловлено тем, что данные материалы не вступают в химическую реакцию с кислотой и не выделяют никаких компонентов в готовящееся блюдо.
  • Затем необходимо отвар остудить при комнатной температуре и пить его по одному стакану, предварительно добавляя 1 столовую ложку меда.

С алоэ

Алоэ известно своим лечебным эффектом. Поэтому, если смешать данный компонент с медом, то лечение язвы желудка пройдет гораздо эффективней в сочетании с традиционной терапией. Смесь готовится так:
  • Сорвать свежие листья алоэ, которые не должны быть молодыми. Отжать из них сок в количестве 25 мл. Это приблизительно 2 столовые ложки.
  • Смешать полученный компонент в жидком меде массой 200 г.
  • Туда же добавить медвежий жир – 15 г.
  • Тщательно смешать и употреблять по 1 столовой ложке на голодный желудок – 2 или 3 раза в день.

С вином

Винно-медовая смесь эффективна при сезонных обострениях. Для приготовления необходимо:
  • Измельчить листья алоэ в количестве 2 полных стакана.
  • Смешать с 1 стаканом жидкого меда.
  • Настоять 48 часов без доступа солнечных лучей.
  • Смешать с красным натуральным вином в пропорции приблизительно 1:1.
  • Принимают 1 столовую ложку 3 раза в день на протяжении 60 дней.
  • Какой курс можно проходить и 2-3 раза в год.

Как и когда употреблять

Употреблять необходимо с учетом следующих особенностей:
  • Первоначально убедиться в отсутствии аллергии.
  • Затем взять ¼ от указанной дозы и пить ее 1-2 суток.
  • После этого можно увеличить общий объем до ½ указанной массы – так делать еще 1-2 дня.
  • И после того, как пациент убедился в том, что реакция исключительно положительная, можно пить полностью указанную массу.
  • Учитывать, когда нужно принимать состав. Большее количество рецептов рекомендуют делать это до еды. Но некоторые нужно употреблять после пищи.

Противопоказания

Исключается любое лечение язвы 12 перстной кишки и желудка, гастрита и других заболеваний пчелиным нектаром в случае наличия таких сопутствующих заболеваний, как:
  • Сахарный диабет, независимо от типа.
  • Яркие проявления аллергических реакций.
  • Атопический дерматит.
  • Бронхиальная астма, которая сопровождается аллергическим компонентом.
Учитывая все приведенные рецепты и особенности применения, можно достигнуть хороших результатов при курсовом лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Но стоит учитывать, что пренебрегать медикаментами, которые прописал доктор не рекомендуется. К тому же все народные рецепты могут эффективно сочетаться с другими типами лекарств.

Отправить комментарий

0 Комментарии