Кто такие трутни и что мы о них знаем
При упоминании слова «трутень» в голову приходит образ ленивого человека, который не несет никакой социальной пользы, ничего не делает. Но совершенно иное значение данное насекомое имеет для пчелиной семьи.

Кто такие трутни
Семейство медоносных пчел из одного улья разделяется на женские и мужские особи. Самки представлены насекомыми-рабочими, единственной «королевой». А самцы относятся к отдельной категории.
Как называются самцы в пчелином сообществе? Трутнем обозначают любого «мужчину» из улья. Несмотря на свой крупный размер, самец пчелы совершенно безопасен для человека, поскольку лишен типичных средств защиты, а также инструментов для сбора нектара. Из-за беспомощности он питается исключительно готовым продуктом.
Самцы появляются на свет через партеногенез (так называется отсутствие оплодотворения). Причины явления зависит от функциональных особенностей организма пчелиной матки. При откладывании яиц в большие ячейки не происходит сопутствующего выделения семенной жидкости. Итогом такой кладки становится формирование мужских особей. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого на трутневой вощине занимает 24 дня.
Характеристика
Кем таким является трутень у пчел в улье? У него есть набор характерных отличий, благодаря которым он выделяется на фоне остальных собратьев.
Обычная пчела имеет острый наконечник, расположенный на брюшке – жало. У самца на его месте находятся специальные половые органы. Таким образом, самцы неспособны постоять за себя при возникновении угрозы, поскольку не кусаются.
Другой важной особенностью считается сравнительно короткий хоботок, непригодный для сбора пыльцы, нектара. Из-за этого они питаются уже собранным медом.
Кроме того, у насекомых нет особых желез, выделяющих главный строительный материал – воск. Потому они ничего не делают по дому.
На этом их особенности не заканчиваются. В отличие от остальных пчел, объем головного мозга у мужских особей заметно меньше. Поэтому их часто называют глупыми насекомыми. Но недостаток интеллекта с лихвой компенсируется крупным, развитым телосложением, а также обостренными органами чувств для распознания матки даже на длинных дистанциях.
Живет насекомое недолго: весь период продолжается с мая по август. Но за короткий промежуток времени животное поедает количество провианта, которого хватит для кормления четырех рабочих особей.
Внешний вид
Внешность пчелиного самца разительно отличается от других участников трудового конвейера.
Стоит отметить крупные размеры мужских представителей улья. Средний представитель превосходит по габаритам обычную самку пчелы. Его длина обычно составляет 16 мм, а вес равен 250 мг.

Плохие умственные способности мужской особи уравновешивает крепкое физическое строение. У них необычайно большие глаза, которые касаются друг друга. Они позволяют видеть намного дальше остальных пчел. Крупная грудь, развитые крылья помогают им преодолевать большие расстояния.
Короткий хобот, отсутствие щеточек, корзинок для транспортировки пыльцы подарило им славу главных тунеядцев сообщества. Ведь они не способны найти себе пропитание.
Брюшко обладает овальной формой, имеет закругление на краю. У мужской особи нет типичного для пчелиного царства инструмента защиты в виде жала, а на его месте располагаются половые органы.
Роль в пчелиной семье
Пчелиное семейство трудится исключительно во благо своего рода. Сложноорганизованный механизм требует четкого распределения ролей. Матка занимается воспроизведением будущих поколений, рабочие пчелы собирают мед или ухаживают за потомством. А на плечах самцов лежит другая функция – оплодотворение главной самки.
Период спаривания пчел носит название «проигры». В момент брачного вылета из гнезда вместе с самкой в путешествие отправляется 6-8 мужчин, которые способны улететь от родного дома на значительное расстояние. Контакт с самкой при помощи органов для совокупления заканчивается отрыванием половых желез от тельца мужской особи. Затем «раненый» самец неминуемо гибнет.

При этом половой орган трутня остается в соответствующем отверстии самки, а итогом смертельной игры является успешное оплодотворение матки. После окончания спаривания матка возвращается обратно с характерным белым следом, сигнализирующем пчеловоду о том, что королева «облетелась».
Зачем нужны трутни в пчелином улье? Единственная их полезная функция – совокупление с маткой. После совершенных процедур пчелы и матка избавляются от ненужного «балласта», который поедает часть корма. Взрослых самцов изгоняют из жилища, где они появились на свет, а зародышей уничтожают.
«Изгои» обречены погибнуть из-за неприспособленности к ведению самостоятельной жизни.
Пчеловоды также удаляют бесполезных «нахлебников», которые причиняют огромный ущерб царству насекомых. Поэтому пустые соты искусственно извлекают, как и трутневые ячейки с личинками внутри.
Считается, что с возрастом матки процент рождения трутней в пчелиной семье увеличивается. Для безопасности опытные пчеловоды стараются «возводить на престол» новую королеву один раз за несколько лет.
Жизненный цикл
Формирование одного взрослого самца из неоплодотворенного яйца требует 24 дня. Как правило, ячейки для мужских особей находятся по краю трутневой вощины. Среднее количество трутней из одной семьи достигает 400 насекомых, хотя эта цифра весьма условна.
Известны случаи, когда их число превышало 1000 единиц. Весь период развития рабочие пчелы неустанно подкармливают личинок, рацион которых состоит из меда, молочка и пыльцы растений.

С наступлением первых майских дней насекомые выбираются из трутневой вощины и проходят процесс адаптации к изменившейся обстановке. Кормление молодняка не прекращается еще около 10 суток. Через неделю с момента рождения самцы совершают пробные вылеты за пределы улья, а через 2 недели покидают милый дом для выполнения биологического предназначения.
Острые рецепторы органов чувств помогают самцу беспрепятственно вычислить готовую к спариванию матку, которая сигнализирует о положении «шлейфом» из феромонов. Чтобы стать главным осеменителем, трутень и его конкуренты сражаются в жесткой битве.
Итогом спаривания для мужчины становится его неминуемая гибель. Но это далеко не единственная угроза, подстерегающая трутней на пути к цели. Хищные птицы всегда рады полакомиться вкусными и сочными экземплярами насекомых. Это означает гибель трутней еще до начала совокупления.
Оплодотворенная матка возвращается в королевство пчел, а ставшие бесполезными мужские особи изгоняются из сообщества, а затем погибают от голода. Вот для чего нужен трутень в пчелином улье.
Шмели-трутни
Тунеядцы среди насекомых встречаются и в других сообществах. Шмели также имеют особую категорию особей, которые не несут никакой пользы в шмелиной семье. Как зовут отличившихся товарищей? Иначе их именуют шмелями-кукушками. Они превосходят собратьев длиной жала и усиленным панцирем, но не способны собирать нектар.

Тактика поведения шмеля походит на деятельность печально известной птицы. Чем таким особенным отличается трутень? Сначала шмель проникает в чужую семью и внимательно наблюдает за реакцией на «инородного агента». Если непрошеного гостя атакуют, он мгновенно убивает нападавших. Постепенно чужеземец впитывает местные ароматы и становится «своим». Главная цель проникновения – уничтожение хозяйки семейства, разорение улья. Хотя в редких случаях шмель-кукушка спаривается с маткой с целью создания нового потомства.
Заключение
Тунеядцев не уважают ни среди людей, ни у животных. Человек-бездельник напоминает ленивое насекомое. Но природа так устроена, что процессы там упорядочены и структурированы. Потому даже бесполезная на первый взгляд особь имеет важную роль для дальнейшего процветания царства насекомых.
0 Комментарии