На самцов пчел в семье возлагается важнейшая репродуктивная функция – оплодотворение матки. Однако на этом их польза для пчеловодства не заканчивается, ведь из личинок мужских особей производят трутневый гомогенат. Это вещество обладает лечебными свойствами, чем и обусловлено его обширное применение в медицине.

Что это
Трутневый расплод пчел часто путают с маточным молочком. Однако это разные понятия. Маточное молочко – питательный продукт, вырабатываемый в глоточных железах молодых насекомых и используемый для выкармливания детвы и королевы. Трутневый расплод же представляет собой личинки, находящиеся в открытых либо запечатанных ячейках. От обычной червы они отличаются более крупным размером.
Для получения гомогената личинки прессуют, а затем перетирают до однородной массы. Чтобы продукт не утратил полезные качества, его замораживают, после чего он может сохраняться до 3 месяцев.

Следует отметить, что детва пчелиных самцов пригодна для приготовления трутневого молочка лишь в возрасте с 3 до 13 дней. В этот период пчеловоду необходимо следить за сохранностью потомства, поскольку пчелы часто разгрызают выведенный трутневый расплод для экономии запасов на зимовку.
Состав
От 10 до 20% массы трутневых личинок составляют протеины. Их еще называют идеальными белками, поскольку они содержат 37 аминокислот (в том числе, треонин, лизин, фенилаланин, валин, метионин, изолейцин, аргинин, лейцин, гистидин). Это обеспечивает эффективность гомогената при восстановлении после болезней и интенсивных физических нагрузок.
Кроме этого, составными элементами трутневого расплода выступают:
Трутневое молочко богато и на витамины. В нем в избытке содержатся фитостерины, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, а также В1, В2, В3, В5 и В6.
Получение
Трутневый расплод пчелы откладывают в ячейки горбатой формы. Небольшие кусочки таких сот помещают в деревянный пресс, предварительно подставив под него стеклянную емкость.
Металлическую медогонку использовать не рекомендуется, поскольку при взаимодействии с металлом гомогенат утратит часть активных компонентов.

Готовый продукт имеет вид вязкой желтоватой жидкости с выраженным запахом и специфическим вкусом.
Для пчелиной семьи особую опасность представляет такое инфекционное заболевание как мешотчатый расплод. При развитии этой болезни погибают и трутневые личинки, что делает невозможным получение ценного гомогената.
Как уже упоминалось, рабочие пчелы могут разгрызать детву самцов. В этом состоит еще одна опасность для пчеловода.
Использование
У трутневого расплода применение может быть разнообразным. Он эффективен при целом ряде серьезных патологий:

Кроме этого, трутневый расплод от пчел обладает такими полезными свойствами:
Хранение
На горбатый расплод пагубно влияет тепло и солнце, поэтому его прессование необходимо проводить в помещениях, надежно защищенных от солнечного света. Гомогенат, приготовленный из трутневого расплода пчел, желательно законсервировать. Делается это одним из указанных способов:

Итак, трутневый расплод пчел – это натуральный продукт, выступающий ценным источником многих биологически активных веществ. Его перерабатывают в гомогенат и активно используют в лечебных и профилактических целях.
0 Комментарии