Несмотря на то, что пчелы являются независимыми насекомыми, иногда, под влиянием внешних условий, в их жизни наступают трудные времена. Тогда требуется помощь пчеловода, которая состоит в своевременном приготовлении и осуществлении подкормки пчел, при отсутствии или нехватке естественных источников питания. Если этого не выполнить вовремя, то пчелиная семья без корма может выкидывать расплод из ячеек гнезда или попросту погибнуть.
В современном пчеловодстве существует несколько видов кормов для пчел. Каждая подкормка имеет свои преимущества и применяется с учетом сезонности. Недостаток корма восполняется минеральными составами, углеводами, белками, комбинированными или биологически-активными веществами. Кормление пчел осуществляется чаще всего весной, летом и осенью.

Белковая подкормка
Вот зачем применяется белковая подкормка пчел – поддержать насекомых, простимулировать их трудоспособность и, соответственно, увеличить количество собранного меда и других продуктов пчеловодства.
В качестве белкового корма используют такие рецепты:
Для приготовления берется смесь сухая любого вида, разбавляется настоем из ромашки, мяты, хмеля или других растений и доводится до состояния пасты.

Такие белковые пасты выкладывают на чистый лист бумаги и укладывают внутрь улья, чтобы использовать в качестве весенней подкормки пчел, которые пережили зимовку. Добавляется каждые 20 дней.
Молочная подкормка
Чтобы правильно подобрать способ, как подкармливать пчел, следует понимать, чем питаются эти насекомые в естественных условиях.
В процессе медосбора:
С наступлением августа, необходимо обеспечить рой пчел дополнительным питанием.
Подкормка пчел молоком заключается в приготовлении следующего типа смеси:
Сварить сначала сахарный сироп и затем, замесив сухое молоко, сделать корм. Он достаточно быстро портится, поэтому следует готовить маленькими порциями и часто менять.
Необходимо помнить, что молочная еда не способствует увеличению репродуктивности насекомых.
Кобальт
А, вот когда хочется увеличить количество молодых пчелок, то желательно кормить свою пасеку кобальтом хлористым, который можно приобрести в специализированных магазинах в виде таблеток. Он способствует стимуляции иммунитета, насыщает витамином B12 и достигает наибольшей эффективности, при соблюдении дозировки:

Применяют этот метод до первого облета, в марте или в апреле месяце, в зависимости от климатических условий в конкретном сезоне. Закладывают внутриульевым методом по схеме 3 через 3.
Повторно выполнить такую манипуляцию можно в августе.
Масло
Также при желании оздоровить свою пасеку можно использовать такой рецепт с подсолнечным маслом:

Все компоненты тщательно смешиваются руками до получения однородной массы и выкладываются на чистом листе в улей. Можно применять в любом летнем месяце – июне, июле, августе.
Соевая мука
Необходимо понимать, что когда наступает безвзяточный период, насекомые могут приносить в улей вместо пыльцы любую мучнистую составляющую. Поэтому, когда применяют для корма соевую муку ее необходимо смешивать с подготовленной пергой. Иначе матка не будет получать необходимых питательных веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В безвзяточное время выполняют следующий рецепт:
Хвойный экстракт
Такие составы помогают обеспечить пчелиную семью необходимыми витаминами, оказывая своевременную поддержку и сохраняя здоровье пасеки. Хвойные экстракты и составы имеют аналогичное действие, как и корень женьшеня.

Готовят такую еду для семьи следующим образом:
Сироп
Когда насекомым не хватает своих собственных запасов, необходимо применять дополнительное введение корма. Это возникает летом в плохую дождливую или ветреную погоду или при отсутствие нормального уровня взятка. В этом случае пчелы без питания сначала начинают болеть, а потом могут вымереть всей семьей. Чтобы этого не допустить, можно использовать один из старых методов, который заключается в использовании сахарных подкормок, конкретно сиропов.

Вот как можно приготовить, а затем правильно кормить пчел такими составами:
Вот когда требуется такая подкормка:
Мед
Кормить пчелиную семью медом нужно в обязательном порядке. Причем, использовать только качественный продукт для сохранения здоровья.

При этом, если распечатывается рамка со старым, закристаллизовавшимся медом, то необходимо его предварительно размочить теплой водой. Только после этого можно переносить его в гнездо.
Использовать забродивший продукт опасно. Причем так же опасно доводить его до определенной консистенции или состояния, путем кипячения. Этого делать нельзя ни в коем случае.
Также необходимо учитывать, что после зимовки в расширенном гнезде может разжижиться непечатный мед. Его необходимо вынимать и отдавать сильным семьям, в противном случае, в ближайшее время, он начнет бродить.
Если пасечник обнаружил нехватку питания, то можно дать им севший мед. Но перед этим его необходимо довести до консистенции, разбавив в пропорции 1:1 водой и доведя до кипения, чтобы растворились все кристаллы. Затем все развивается по кормушкам.
Соты
Соты могут использоваться для того, чтобы заложить в них такой вид подкормки как сыта. Она имеет максимальную пользу, так как приближена к естественным продуктам пчеловодства. При помощи нее можно увеличить численность семьи, стимулировать яйцекладку у матки, увеличить уровень иммунитета, нарастить популяцию.

Также опытные пчеловоды подмешивают в корм разнообразные лекарственные средства для борьбы с болезнями.
Сыта может быть выполнена разной концентрации, в зависимости от основной цели назначения:
Приготовленную смесь можно использовать на потолочных кормушках либо разливать по сотам. Подходит также для кормления весной, летом и в начале осени.
Среди основных компонентов сыты:
Чеснок
С профилактическими целями используют чеснок. Для этого варианта необходимо сначала приготовить сироп из ароматного растения. Делается он следующим образом:
Такая чесночная подкормки – фактически лечение пчелосемьи. Ее можно выполнять на протяжении почти круглого года – первую делают ранней весной до первого облета, а заканчивают в декабре месяце.
Яйцо
Иногда выполняют яично-пыльцевое тесто для подкормки пчелиной семьи:
Готовиться следующим образом:
Всё смешивается. Можно добавить небольшое количество жидких витаминов или Фумагиллина.
Густота тесто должна при температуре около 35°С не растекаться из кормушки.
Вводят такой корм в мае или другом весеннем месяце, когда:
Сравнение и выбор
Выбирать необходимо разные типы подкормок, опираясь на имеющуюся проблему. В феврале месяце следует убедиться в том, что семье хватает корма, провести все необходимые мероприятия и следить за состоянием, чтобы убедиться надо ли подкармливать или нет. К тому же проводить обработку улья.
0 Комментарии