Вода – неотъемлемый продукт потребления любого живого организма. И пчелы, в этом плане, не являются исключением. Если им ограничить поступление жидкости, это самым негативным образом скажется на пчелиной семье, причем независимо от сезона года.

Зачем пчелам вода
Вода в теле насекомых поддерживает обмен веществ и помогает регулировать температурный режим, особенно в жаркие летние дни. Благодаря ей они в жаркий период могут охлаждать также и ульи.
Но, это не значит, что питье нужно исключительно летом. Во время зимних холодов и выхода из зимовки они используют ее для того, чтобы сделать закристаллизовавшуюся структуру меда более жидкой.
Иногда, опытные пчеловоды:
Но, следует учитывать, что устанавливая поилку с соленой или подслащенной, нужно не забывать и про обычную чистую жидкость. Ни в коем случае нельзя лишать их источника чистой жидкости.
Зачастую они не только сами пьют, но и носят ее в ульи. Именно поэтому, при организации поилки для пчел своими руками, важно ее размещать как можно ближе к домикам. Делается это для того, чтобы пчелы не тратили лишнюю энергии на доставку жидкости.
Разновидности
Проводя классификацию, желательно выделить основные виды:
Общие
Под общими понимается организация такой конструкции, которой будут пользоваться насекомые со всех уликов, находящихся на пасеке. Чаще всего они выполняются из одного, достаточно крупного резервуара, наполненного водой. Он выставляется на равном удалении от всех пчелиных ульев.
Необходимо понимать, что с одной стороны организация такой конструкции позволяет пчеловоду затрачивать меньше усилий на уход. с другой стороны, это может повлечь за собой формирование источника инфекции. Так как одна зараженная особь распространяет через источник инфекцию на все улики.
Индивидуальные
Самодельные поилки для пчел могут быть выполнены в индивидуальном формате. В этом случае они выставляются в каждый улик отдельно. Правда, система водоснабжения в них может быть организована централизовано. Реализуется это при помощи специальных шлангов, подходящих к одному общему резервуару.

Этот вариант обеспечения насекомых питьем более безопасен с точки зрения распространения заболеваний. Но зато потребует больших усилий по организации. К тому же, для того, чтобы удостовериться, присутствует ли в улье питье, пчеловоду придется каждый раз поднимать крышку и беспокоить насекомых.
Вакуумные
Вакуумная конструкция достаточно проста, несмотря на свое название. Она выполняется из обычного бутыля, который выставляется вверх дном. Такая конструкция является наружной. Она помещается в специальную крышку-подставку, куда поступает небольшими количествами. Очень важный положительный момент, который необходимо отметить у данной поилки – отсутствие контакта жидкости с воздухом. Благодаря этому можно контролировать ее качество и не допускать размножения бактерий. А это существенно снижает риски заражения пчелиной семьи различными инфекциями.
Основными преимуществами данной конструкции является:
С подогревом
Весной, когда еще достаточно прохладный воздух, может сорваться холодный ветер, насекомые становятся раздражительными под влиянием таких негативных факторов. Иногда, они могут даже погибнуть. Поэтому, если подать в улей прохладную жидкость, это только усугубит ситуацию. В результате такого некорректного ухода за пчелами, часть семьи может просто погибнуть.
Поэтому, специалисты пчеловоды, с большим опытом работы, организовывают поилку с подогревом для пчел. В этом случае из общей бочки, в которой могут быть установлены дополнительные средства для увеличения температуры, отходит краник. При помощи него регулируется интенсивность подачи воды насекомыми. В качестве подогревающего элемента могут выступать самые разные конструкции, например, лампочка, солнечные лучи, или обогреватели, которые устанавливаются обычно в аквариумах.
Данная конструкция может быть выполнена и из пластиковых бутылок.
Внутриульевые
Чаще всего внутриульевые поилки приобретаются в специализированных магазинах. Их основным преимуществом является простота в эксплуатации. К тому же, пчеловод всегда сможет понять по такому изделию, присутствует ли в улье вода.

Эта конструкция станет незаменимой для зимнего периода, Когда важно обеспечить их жидкостью, без вылета из домика.
Сезон для использования
Каждый сезон, требует своего подхода к обеспечению пчел питьем. Это обязательно выполнять для того, чтобы сохранить здоровье семьи.
Зима
Зимние поение осуществляют, когда происходит зимовка:

Весна
Весной обеспечение улья питьем способствует более быстрой смены зимней пчелы на молодую весеннюю. К тому же если в каждом домике будет жидкость, то насекомое не будет вынуждено покидать гнездо и в нелетную погоду массово отправляться на поиски питья.

Изготовление
Поилку можно изготовить самостоятельно, если по каким-либо причинам она не может быть куплена. Это будет достаточно легко и просто, так как эту конструкцию можно сделать даже из пластиковых бутылок. Хотя, на самом деле, существует масса вариантов, как сделать поилку для пчел своими руками, о чем и пойдет речь ниже.
В зависимости от того, каким способом она будет реализована, зависят и те материалы, которые необходимо предварительно подготовить.
Материалы и инструменты
Для изготовления могут понадобиться:
Сборка
Рассмотрим несколько вариантов изготовления устройства, которые по своей конструкции предельно просты. Для того, чтобы остановить свой выбор на одной из них, желательно все же попробовать на практике сразу несколько. Только в этом случае можно будет однозначно решить для себя, что удобнее, комфортнее и лучше всего использовать.
Вот основные примеры самодельных поилок для пчел:
Использование
Важно помнить, что использовать любую поилку нужно с учетом гигиенических требований к содержанию насекомых. Воду необходимо регулярно менять. В идеальном варианте делать это необходимо каждый день. Следить за тем, чтобы в воду не попадали насекомые или грязь, А также она не начала зеленеть и цвести.

В этом случае насекомым будет обеспечен соответствующий уход и исключено заражение семьи инфекцией или болезнью.
Правильное расположение
Необходимо устанавливать общие устройства для обеспечению жидкостью на небольшом расстоянии от всех ульев. Оптимально выставлять емкость с водой в середину пасеки. При организации индивидуальных они выставляются непосредственно в улик.
Заключение
Если пасечник делает все, чтобы обеспечить своих пчел всем необходимым, то они обязательно ему оплатят высоким медосбором. Пчелиные семьи будут всегда здоровыми, а это исключит гибель насекомых и непредвиденные расходы владельца пасеки.
А, так как сделать поилку для пчел из любого подручного материала достаточно легко и просто, то не стоит пренебрегать такой возможностью облегчить жизнь своим крылатым сборщикам меда.
0 Комментарии