
На данный момент существует более 24.000 пород пчел. Треть из них можно встретить на территории России и СНГ. Большинство живут семьями. Пчела плотник – это одиночный вид семейства Apidae.
Внешний вид
Пчела плотник обыкновенная, или вид xylocopa – это крупная (длиной до 3-4 см) черная пчела, в дикой природе живет поодиночке. На голове и передней части тела встречаются синеватые пятна, крылья тоже синие, с фиолетовым блеском.

Эти огромные пушистые насекомые (тело покрыто редкими темными шерстинками) выглядят очень необычно, немного пугающе из-за своих размеров и темной окраски, но они, определенно, не лишены некой внешней привлекательности.
Среда обитания
Встретить ксилокопу можно на лугу, в лесу или в поле, в саду и даже в парке, но только если тот расположен в экологически чистом районе. В настоящее время происходит уничтожение естественных мест обитания этого насекомого: вырубка лесов, загрязнение полей, воды, воздуха. В первую очередь это ведет к сокращению численности чёрных пчёл: уже несколько десятилетий этот вид считается редким и занесен в Красную книгу РФ.

Учащение случаев появления ксилокоп в наших деревянных жилищах – плохой признак, и это не потому, что пчела приносит некоторые неудобства людям: это – тревожный сигнал о негативных изменениях, которые происходят с нашей уникальной русской природой здесь и сейчас.
Особенности
Насекомое строит гнезда в отмерших стволах деревьев, старых, а иногда и не очень, деревянных постройках; за эту особенную привычку пчелу и прозвали плотником. У синей пчелы тоже есть жало, и в этом плане она ничем не уступает своим полосатым родственницам: при необходимости ксилокопа может ужалить очень больно, гораздо больнее, чем её менее крупные сородичи. При укусе следует изъять из раны жало, а также яд насекомого, и обработать повреждённое место бактерицидным средством.

Стоит помнить о том, что яд пчелы плотника достаточно токсичен, и в случае, если опухоль вокруг укуса долго не проходит, обращаться к специалисту. Также возможна резкая аллергическая реакция на яд насекомого – характерные симптомы проявятся практически сразу после укуса. В такой ситуации нельзя медлить, лучше сразу же воспользоваться медицинской помощью.
Размножение
Когда ксилокопа строит гнездо, она делает довольно глубокие ходы в древесине, а затем делит их на ячейки, используя в качестве строительного материала для перегородок опилки, смешанные с липкой слюной. Затем пчела-мать заполняет каждую ячейку медом примерно на одну треть, а поверх питательной подстилки откладывает яйца. Затем насекомое заделывает ход и улетает: на этом его родительский долг, предусмотренный инстинктом, завершён.

Личинки развиваются в ячейках все лето.Яйца, отложенные в конце мая, вылупившиеся взрослые пчёлы покидают уже осенью. Пчёлы из более поздних кладок вылетают из своих ячеек уже следующей весной, переждав суровую зиму в ячейках-домиках.
Как избавиться
Итак, сама по себе пчела плотник безвредна, но это если она далеко от населенных пунктов. В противном случае насекомое становится опасно для человека: устраивает себе гнездо в жилом деревянном доме или разрушает сельскохозяйственные постройки.
Как уже было сказано, эти пчёлы больно кусаются, и если Вы вдруг вовремя не заметите свою новую соседку (даже несмотря на её внушительные, пусть и для насекомого, размеры), то рискуете получить ущерб и физический, и материальный: болезненный укус и изрядно проеденные стены.

Как же вывести ксилокопу?
Для этого применяются различные методы, более или менее эффективные:

Заключение
Достаточно вывести одно поколение ксилокоп и принять некоторые меры профилактики : окраска , нанесение лака на деревянные поверхности , проверенный временем метод с использованием отвара из кожуры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) , – и эти необычные вредители Вас больше не будут беспокоить ближайшие годы.
Но всё – таки насколько необычна наша Родина и её природа, если насекомые – вредители, с которыми некоторые из нас вынуждены бороться, это такие необычные, жутковатые, но даже красивые и редкие животные, которые занесены в Красную книгу.
0 Комментарии