Пасечники, обладающие достаточным опытом пчеловодства, стараются максимально эргономично и удобно обустроить свое хозяйство. Для этого они используют павильоны для пчел. По своей форме и членению они могут отличаться и, соответственно, иметь свои особенные характеристики, в которых необходимо детально разбираться, чтобы выбрать для каждого конкретного случая подходящий пчелопавильон.

Разновидности
Пчелиный павильон для содержания пчелосемей может быть реализован в виде стационарного, либо быть передвижного изделия. Вторая, мобильная вариация, позволяет перемещать ульи для полноценного сбора меда на новые подходящие участки на которых произрастает большее количество медоносов. Если такой надобности нет, то можно обустроить стационарный павильон для пчел и насекомые самостоятельно позаботятся о том, чтобы найти себе благоприятные места для опыления и сбора пыльцы и меда.
Чтобы понять другие особенности каждого типа павильона, необходимо рассмотреть их более детально.
Стационарный
Стационарные пчелопавильоны достаточно просты. Они представляют собой небольшое помещение в виде будки, установленной на ножки. Колеса здесь отсутствуют, что делает его перемещение хлопотным. Именно по этой причине его чаще всего выставляют на место постоянного пребывания пчел. Но такой вариант, в отличие от одиночных ульев, упрощает работу пчеловодческим хозяйствам среднего и крупного размера.

Кассетный
Кассетный пчелопавильон может быть передвижной или в виде комода. Опять же таки, различия в конструкции этих двух типов зависят от наличия колес и степени транспортабельности. Сам кассетный павильон для пчел представляет собой специфическую конструкцию ящика, в котором выполнены отдельные ячейки, скомпонованные в вертикальные ряды. В ячейку вставляется кассета, в которой размещается пчелосемья.
Особенности кассетного пчеловодства заключаются в более легких условиях для работы пасечника и комфортном содержании пчел. Такой способ разведения позволяет, например, легче провести противоварроатозные мероприятия, перевезти при помощи прицепа свою пасеку к обильным цветоносам.

Передвижной
Павильонное пчеловодство позволяет легко перевозить насекомых на любые расстояния в поисках обильного количества цветущих растений. Чаще всего выполняют самостоятельное изготовление такой конструкции и вписывают конструкции пчелиных ульев в определенные габариты прицепов или фургонов. Таким образом пчеловодный домик необходимо выполнять по индивидуальным чертежам, согласовывая габаритные размеры с параметры стандартных пчелиных домиков.

Особенности конструкции
Пчелиные павильоны имеют следующие особенности конструкции, которые заключаются в:
Плюсы и минусы
Рассматривая павильонное содержание пчел и постройку передвижных или стационарных вариантов, следует понимать их плюсы и минусы.
К положительным моментам относят:

Но несмотря на это, существуют и отрицательные моменты такого обустройства хозяйства:
Строительство
Перед тем, как сделать павильон для пчел своими руками, необходимо разобраться во всех материалах, которые понадобятся для этого процесса и обзавестись подходящими инструментами. Также важно изучить чертежи и подогнать их под имеющийся прицеп или фургон или сделать изначально нужную по габаритам будку, чтобы в нее поместились все улики.
Чертежи
Если строят стационарный павильон, то необходимо учитывать, что он по своей конструкции похож на маленький домик или небольшой хозблок. Именно по этой причине сюда можно подвести практически все коммуникации для того, чтобы предельно облегчить интенсивность трудозатрат и все работы с насекомыми.
Содержание пчел в стационарном павильоне предельно комфортно, как для своего хозяина, так и для самих насекомых. Ведь здесь достаточно удобно организовать любой тип отопления. Хотя в средней полосе и южных регионах такая конструкция не нуждается в дополнительном обогреве. Насекомые весной достаточно сильны и не ослабевают из-за жестких условий содержания.
Подбирает чертежи для этого варианта, лучше отдать предпочтение тем конструкциям, в которых имеется плоская крыша с открывающимися люками для проветривания. Двускатный вариант является менее удачным, хотя если в нем установить современные мансардные окна с открывающимися фрамугами, то это станет настоящим домом для насекомых.
Во всех остальных случаях чертежи необходимо подбирать по габаритным размерам, максимально подходящим под линейные размеры имеющегося фургон или прицепом.
Важно предусмотреть такие основные моменты в чертежах, как:
Инструменты
Из необходимых инструментов:

Материалы
Их материалов чаще всего используют:

Изготовление
Чтобы эксплуатация не была сопряжена с трудностями, и конструкция функционировала корректно, необходимо выполнять все шаги технологически правильно:
Подготовка освещения
Обязательно необходимо предусмотреть освещение. В противном случае работать будет затруднительно или придется носить с собой переносную достаточно мощную лампу, работающую от аккумуляторной батареи.
По этой причине необходимо организовать прокладку проводки с выводом под лампочки или фонари.
Утепление
Все элементы конструкции для насекомых должны быть утеплены. Но это актуально только для листов ДСП или ДВП. Если же весь домик выполняется из натурального дерева достаточной толщины, то процесс утепления не понадобится.
Если основным материалом стен является фанера, то по ней необходимо использовать 2 слоя утеплителя. Все пустоты должны быть заполнены минеральной ватой или стекловатой.
Среди отличных вариантов утеплителя наиболее эффективный и простой в работе – это пробковые листы.

Вентиляция
Вентиляционные люки должны быть выполнены в количестве 2 штук – это минимум, который необходим для качественного проветривания. Причем их нужно располагать в разных концах павильона, чтобы проветривался каждый уголок внутреннего пространства.
Монтаж
Монтаж выполняют в соответствии с технологическими требованиям. В выполненные блоки-отсеки устанавливаются кассеты. Каждый из них по внутренне основной плоскости снабжается задвижкой или дверцей.
Советы по содержанию
Учитывая совокупный опыт содержания пчел в таких конструкциях, стоит отметить, что домики или отдельные кассеты должны быть надежно закреплены и изолированы друг от друга. Правильно проведенное утепление, например, при помощи листов рубероида, поможет сохранить пчелосемьи в целости и сохранности.
Если необходимо из-за недостаточного количества медоносов осуществлять регулярный выезд пасеки, то лучше для этого организовывать передвижной павильон, которые нет надобности каждый раз перемещать на подвижную платформу или прицеп.
Если все особенности содержания пчел, с учетом регулярного осмотра семей, будут учтены, то такой процесс организации пасеки принесет исключительно положительные эмоции.
0 Комментарии