Эффективные методы обработки пчел от клеща
Клещ, поражая пчелиную семью, способен переносить различные вирусные заболевания. Поэтому, борьба с ним – одна из основных задач пчеловода. Для того, чтобы устранить этого паразита, можно применять механический, химический или биологический методы воздействия.

Симптомы и признаки
Клещ варроа способен не только высасывать кровь из насекомых, но и заражать их такими болезнями, которые приводят к гибели насекомых. В результате вся семья ослабляется.
Распознать насекомое несложно – оно имеет приплюснутое, овальной формы брюшко коричневого цвета размером около 1,5 мм. Срок жизни паразита около 10 месяцев. Размножается и обитает в условиях при температуре +34-36°С и относительной влажности воздуха 70%.

Одновременно могут присосаться до 5-7 паразитов. В результате взрослое насекомое становится:
Если варроа поражает личинок насекомых, то они:
Обработка
Именно из-за данного негативного влияния паразита, бороться с ним необходимо с особой тщательностью. Поэтому пасечник должен знать, как и когда обрабатывать пчел.
Также необходимо учитывать интенсивность заражения пчелиной семьи. Если заклещенность составляет около 0,5% и меньше, то проводят профилактические мероприятия. В противном случае необходимо проводить интенсивное лечение пчел.
Летом
В пчеловодстве стараются избавиться от клеща варроа в весенний период. Именно это будет способствовать полноценному функционированию улья и не навредит процессу медосбора и здоровью насекомых. Но, если вдруг момент был пропущен или не замечен, в связи с недостаточно тщательным осмотром, обработку проводят у пчел и летом, желательно в июне месяце.
Весной
Полноценная борьба с клещом варроа должна начинаться в начале весны, в марте месяце, когда в пчелиных домиках остается незначительное количество меда. Весенняя обработка позволяет:
Препараты и методы обработки
На сегодняшний день в пчеловодстве используют несколько методов обработки пчел от клеща в разные периоды года:

Чтобы выбрать способ, как обработать пчел от клеща, необходимо представлять себе преимущества каждого из них.
Полоски от клеща
Полоски от паразитов подходят для длительной установки в пчелиные ульи. Также их достаточно эффективно использовать, как профилактическое средство. Среди преимуществ стоит выделить:

Но, несмотря на такие преимущества, у полосок от варроадеза есть еще и свои собственные недостатки. И основной из них это правильный расчет времени использования. Именно этот вопрос чаще всего возникает у пасечников – когда же ставить полоски в улики эффективнее всего. Дело в том, что необходимо понимать принцип воздействия инсектицида, который содержится в данном препарате. Особь, соприкасаясь с материалом, разносит препарат по всему улью. Таким образом уничтожается клещ. Когда же температура падает ниже +10°С, то пчелки сбиваются в клубок и двигаются минимально по домику. Поэтому устанавливать полоски в улик в осенний период не имеет никакого смысла. Эффективность препарата будет равна практически нулю.
Опытные пчеловоды рекомендуют выставить полоски в домики где-то в середине августа, когда уже произведена откачка меда.
Бипин
Бипин показывает высокую эффективность за счет активного компонента – амитразы. Помимо варроа, губительно действует средство и на других паразитов. Его используют как эмульсию, обрабатывая пространство между рамками внося по несколько капель (от 1 до 2). Проводят одну обработку, а вторую повторяют через 1 неделю.

Бипин не влияет на качество меда, также, как и не отражается негативно на насекомых. Но, все же пчеловоды, которые используют данный препарат, не рекомендуют проводить обработку бипином в том случае, когда пчелиная семья ослаблена.
Амитраз
Амитраз применяют в осенний период. А вот обрабатывать им ульи весной или летом не имеет никакого смысла.

Если рассматривать препарат, то становится понятно, что он относится к группе акарицидов, и имеет органическое синтетическое происхождение. По токсичности он имеет 3 класс опасности, поэтому обработку необходимо проводить строго согласно инструкции.
Акарицид
Акарицид чаще всего используется в виде препарата, нанесенного на пластины. При помощи него можно организовать эффективную защиту от клеща. Для этого достаточно развесить полоски между рамочным пространством.

Особи будут разносить препарат по всему домику, в результате чего паразиты гибнут от паралича. Для лечения достаточно вывесить акарицидные пластинки на 1 сутки в ульи.
Тимол
Тимол представляет собой эффективное средство борьбы не только с варроатозом, но также с клещом трахейным и гнильцом. Но при всем при этом, тимол не вредит самим медовым труженицам и их продукции. Но, прекращать применять препарат необходимо за 7 дней до откачки меда или сбора других пчелиных продуктов.

Если говорить о комплексном воздействии тимола, то он обеспечивает следующий эффект:
Эффективнее всего использовать весной, когда оканчивается облет. Но и осенью, перед тем как они отправятся на зимовку, для того, чтобы нарастить силу семьи, также следует применять Тимол.
Обрабатывают препаратом 2 раза с интервалом в 7 дней при расписывании по внешним рамкам.
При воздействии же на каждую рамку, полностью засаженную особями, необходимо воздействовать от 3 до 4 раза с интервалом в 3-4 дня.
Щавелевая кислота
Применяю щавелевую кислоту для лечения, можно получить следующие эффекты:

Для того, чтобы обработать ульи, данный препарат от паразитов необходимо разбавить подготовленной чистой водой таким образом, чтобы получить раствор концентрацией 2%.
Обратите внимание на то, что вода должна быть максимальная чистая и теплая, только таким образом можно обеспечить долгую сохранность щавелевой кислоты на тельце насекомых, что и будет увеличивать эффективность борьбы с паразитами. Поэтому, лучше всего брать кипяченую или бутилированную.
Также необходимо учитывать, что перед тем, как произвести обработку пчел щавелевой кислотой, рекомендуют воспользоваться дым пушкой. Благодаря этому можно успокоить насекомых.
Муравьиная кислота
Чтобы обеспечить защиту от варроа, можно использовать муравьиную кислоту. Это привычное для организма соединение, которое в правильной концентрации способно избавить не только от варроа, но и от микробов.

Но, пчеловоду необходимо учесть, чтобы эффективно избавиться от паразитов при помощи этого средства, необходимо принимать во внимание температурный фактор. Дело в том, что метановая кислота при показателе температуры воздуха ниже, чем +8°С просто затвердевает. А в слишком интенсивную жару кислота наоборот начинает интенсивно испаряться. И это может оказать отравляющее воздействие на пчел.
Поэтому она должна быть применена в теплое время года – лучше всего, когда температура колеблется от +12 до +25°С.
Начинающим пчеловодам необходимо обратить внимание на то, что эффективная защита пчел от клеща при помощи муравьиной кислоты возможно только в том случае, если будут обработаны все ульи. Иначе может происходить перекрестное заражение.
Хрен
Еще один вариант для обработки пчел весной от клеща – это листья хрена. Но, перед тем как их применять, важно правильно высушить. Для этого используют место с пониженной влажностью и без попадания прямых солнечных лучей. Так как при неправильной сушке часть действующих веществ просто уходит. После этого помещают высушенный растительный материал в дымарь и делают по четыре качка в каждой домик.

Основной эффект от воздействия хреном заключается в том, что в листьях содержится щавелевая и муравьиная кислоты. Именно она пагубно воздействует на клещей.
Дым пушка
Если хозяин заботиться о защите пчел от клеща, то он приобретет для своего хозяйства дымовую пушку в специализированном магазине. Правда, ее сделать можно и самим, приложив незначительные усилия.

Такая обработка проводится следующим образом:
Керосин
Многочисленные вещества, которые были приведены в качестве примера выше, не единственные, чем можно обработать насекомых. Защита от клеща будет также эффективной если использовать керосин.

Но, его смешивают с Бипином, концентрация будет следующей – на 4 мл Бипина берут 100 мл керосина (любого вида – очищенного или обычного). Заряжают в пушку и обрабатывают ульи. Такого количества раствора хватит приблизительно 50 пчелиных семей.
Заключение
Если использовать вышеперечисленные способы, выбирая тот, который больше всего нравится и удобен в конкретном случае, можно раз и навсегда забыть о такой проблемой, как клещи. Но, всегда стоит помнить, что вместо того, чтобы бороться с паразитами, лучше проводить профилактические мероприятия.
0 Комментарии