Подорожник с медом: лечебные свойства и противопоказания
Травы или растения часто входят в рецепты народных средств, к примеру, подорожник с медом рекомендуется для лечения болезней желудка. Сочетание ингредиентов также применяется для устранения кашля, повреждений кожного покрова, восстановления после простуды или гриппа. Подорожниковые листья используют в цельном виде, а также делают сок или сироп на основе экстракта.

Полезные свойства меда и подорожника
Подорожник (трипутник, порезник, ранник) – травянистое растение, реже полукустарник, который считается сорняком. Обычно встречается в городских условиях вблизи дорог. Для целебных комплексов подобные экземпляры лучше не брать, так как листья впитывают вредные вещества. Собирать полукустарник рекомендуется на лугах, степях, местах вдали от деятельности человека.

На территории России распространен большой и блошиный подорожник. Эти виды считаются лекарственными растениями. Для рецептов рекомендуется брать листовой сок из-за повышенной концентрации целебных веществ. Состав экстракта: аскорбиновая кислота и витамин K, сапонины, дубильные элементы, биофлавоноиды. Минералы, микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, цинк. Пчелиный продукт дополняет этот ряд полезными компонентами.
Подорожник с медом проявляют следующие лечебные свойства:
Медово-подорожниковые средства применяются для лечения гнойников, угревой сыпи, трофической язвы. Целебные свойства помогают от дизентерии, гепатита, цистита, пиелонефрита и герпеса. Отмечается положительное влияние на организм мужчин и женщин при бесплодии. Особенно полезно это растение с нектаром при простуде, бронхите, кашле, кровотечениях.
Подорожник с медом для желудка
Главный способ применения подорожникового сока и меда заключается в употреблении внутрь, что помогает от желудка, то есть болезней органа и пищеварительных расстройств. Благоприятное действие основывается на противовоспалительном, антибактериальном, обволакивающем эффекте.
Распространенные в народной медицине варианты целебных средств:

Целебные средства применяют только при хронической форме болезней, так как во время обострения состояние только ухудшится. Рекомендуется перед лечением посетить гастроэнтеролога, который определит, можно ли включать в рацион представленные продукты. Это оградит от побочных эффектов.
Средство от кашля
После появления симптомов простуды, особенно кашля, полезно знать, как приготовить средство, которые быстро поставит на ноги. Подорожник с медом – эффективное лекарство для снятия спазмов в бронхах, боли и першения в горле, устранения кашлевых приступов. Рецепт: перетереть несколько листья, добавить 250 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Убрать с плиты, дождаться остывания, внести 3,5 столовых ложек меда, размешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час с утра до вечера.
Сок подорожника с медом
Обычно в народных рецептах используют экстракт (сок) листьев. Именно он содержит концентрат биологически активных соединений. Чтобы извлечь из этой жидкости максимум пользы, требуется правильно подготовить сырье. Для приготовления вытяжки нужно взять свежее растение. Этапы:

Если добавить к жидкости водку 1:1, то удастся продлить срок хранения. Приготовленный экстракт применяется для лечения простуды, бронхита, кашля и фарингита. Способ приема – взять 3 столовые ложки, соединить с цветочным нектаром в таком же количестве, размешать. Пить по 1 чайной ложке до еды.
Сироп из подорожника
При простуде, кашле, проблемах с ЖКТ, атеросклерозе или повышенном давлении рекомендуется подорожниковый сироп. Напиток максимально раскроет целебность ингредиентов. Распространенные рецепты:

Если под рукой нет цветочного нектара, то разрешается взять сахар. Потребуется поместить в глубокую емкость большое количество растительного сырья, засыпать сахарным песком и убрать на 2–3 месяца. За это время произойдет выделение густого экстракта.
Применение в косметологии
Подорожник с медом применяются также в косметологии. Комплекс подходят для сухих волос, жирной или комбинированной кожи. Рецепты:

Приготовленные маски увлажняют, питают, смягчают кожные покровы, а также придают тонус, упругость. Это помогает устранить сухость, шелушение. При повышенной жирности также принимают средства с подорожником благодаря способности снимать воспаление, устранять патогенную микрофлору и очищать поры. На его основе производятся шампуни, маски для волос.
Противопоказания
Насыщенность компонентов биологически активными веществами, среди которых присутствует большое количество кислот, требует быть внимательнее к приему. Пчелиный продукт к тому же считается сильным аллергеном. Список основных противопоказаний:
Мед с подорожником популярное народное лекарство, которое часто применяют для лечения болезней ЖКТ. Ингредиенты также полезны от кашля, простуды, воспалительных процессов в органах дыхания. Растение известно, в первую очередь, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, поэтому целебный комплекс рекомендуется при наличии кожных повреждений.
0 Комментарии