Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.
Условия и температура
Условия хранения маточного молочка довольно притязательны из-за определенного свойства. После того, как оно было извлечено из маточника, его качества теряют свою пользу, спустя пару часов. Воздействие температуры, влажных условий, ухудшают свойства молочка. Комфортная температура хранения – 20 градусов.
При температуре в -1 градус – оно хранится 2 месяца;
Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
При -10 градусах – 1 год;
От -15 и до -20 – 24 месяца.
В натуральном виде хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если отправить его сразу в холодильник с минусовой температурой, то молочко потеряет все свои полезные свойства, потому его доводят до консистенции желе. При комнатной температуре, оно может храниться только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.
Сроки хранения
Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.
Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:
Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
В высушенном состоянии – 2 года.
Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.
Тара
Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.
Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.
Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.
Места хранения
В домашних условиях маточное молочко нужно хранить в темном месте, так как вещество не переносит света. Продлить срок хранения в домашних условиях можно, комбинируя его с другими компонентами.
Простой способ – смешать молочко с медом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 граммов меда, который является натуральным консервантом. Желательно не использовать кристаллизованный мед, так как тщательно перемешать компоненты, будет затруднительно.
Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молочка смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от предназначения). Хранят при температуре -6 градусов в темном месте.
В домашних условиях для хранения молочка можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Данный раствор быстрее рассасывается организмом. Компоненты соединяют в соотношение 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям.
Добавление адсорбентов – широко применимый метод на промышленных пасеках, так как в быту сложно вымерить точное количество ингредиентов. Активными веществами здесь выступают лактоза и глюкоза.
Для миксования используют фарфоровую емкость. После того, как смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее перекладывают в соответствующие затемненные, стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится продукт при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
Более современный метод консервации – лиофилизация. Вначале молочко очищают, удалив личинку, и освободив из маточника. Затем его быстро замораживают и вакуумом обезвоживают, преобразуя в порошок. Помещают в тару, убирают в темное место. Хранят при температуре +15 градусов в течение двух лет. Изготовленное на производстве, вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.
Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, в которой ежедневно пожилые люди и дети получают бесплатно, определенное количество маточного молочка.
При несоблюдении условий и температурных режимов хранения, молочко быстро прокисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде свечей, таблеток и ампул. Последние виды сохраняют продукт при комнатной температуре гораздо дольше.
0 Комментарии