
Пчелы, обитающие в РФ Башкирской республике, всегда славились устойчивостью к плохим погодным условиям. Наименование бурзянская пчела произошло от природного заповедника «Шульган-Таш», в котором охраняются и разводятся данные особи.
Территория Башкортостана, включая Бурзянский район, относится к степной и лесостепной природным зонам, где преобладает горный ландшафт, поэтому закалка и устойчивость к заболеваниям у представителей данного вида является врожденной.
Описание и характеристика
Внешний вид, которым обладает башкирская пчела, отличается от остальных диких насекомых среднерусской породы отсутствием желтого оттенка на брюшке. Окрас у неё тёмно-серый с коричневыми кольцами. На теле и лапках присутствует пушок для удобного сбора нектара и пыльцы. А крылья — прозрачные.

Данная порода является представителем вида темных лесных пчел. Это дикие особи, которые предпочитают вместо стандартных ульев жить в бортевых гнездах.
Бортевое гнездо — это поселение насекомых внутри дупла дерева. Оно может быть как естественного происхождения, так и искусственно сточенное. Углубление расположено на расстоянии от 5 до 17 м в высоту и имеет диаметр от 75 до 105 см.
Занимаясь разведением и приумножением популяции, башкирское пчеловодство стало отдельным направлением в области добычи дикого меда. Урожайность меда за сезон от 30 до 70 кг.
Башкирская порода пчел обладает следующими характерными особенностями:
Размер хоботка | Около 6 мм |
Масса | |
Плодовитость, в сутки | До 1950 яиц |
Степень агрессивности | Высокая |
Степень ройливости | |
Морозоустойчивость | |
Устойчивость к заболеваниям | |
Склонность к воровству | Низкая |
Происхождение
Медоносные особи, похожие на современные, появились более 1 млн лет назад. Данный вид впервые был зафиксирован в Юго-Восточной Азии. После миграции в Индию и Африку, переселились на северные земли: Западную Европу, Средиземноморские и Восточные территории.

По мере продвижения, дикие насекомые эволюционировали и приспосабливались к новым условиям. После плотного обоснования на территориях нынешнего Южного Урала, люди совершали неоднократные попытки скрещивания бурзянки с особями других видов, но вместо универсальной крепкой породы, они получили обратный эффект — насекомые стали болезненными.
Со временем, пчелки данного вида стали развиваться и трансформироваться сами и, без смешивания пород, сумели усовершенствовать свои лучшие качества. В процессе эволюции, произошла приспособленность к растениям, территории обитания и климату. На сегодняшний день данный тип лесных насекомых является одним из самых зимостойких с крепким иммунитетом к заболеваниям.
Преимущества и недостатки
Преимущества, которыми обладают башкирские пчелы:

Башкирский мед является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Его лекарственные свойства помогают в профилактике и лечении многих заболеваний. Некоторые полезные вещества, входящие в его состав:
На эти компоненты может возникнуть аллергия, поэтому если есть склонность к данным проявлениям, то употреблять мед в пищу противопоказано! Его можно наносить наружно в качестве маски или крема для массажа. Недостатки:
Это отрицательно сказывается на пчелосемью, потому что для расширения популяции понадобится строительство нового гнезда, а подселение сторонней пчеломатки будет неэффективным из-за их вражды друг с другом.
Зимовка
Средний температурный интервал обитания бурзянки летом составляет от 16 до 20 °С. Это оптимальный режим для проведения медоносной деятельности. Порода пчел башкирская отличается повышенной морозоустойчивостью, потому что зима на территории Бурзянского района всегда очень холодная. В среднем до минус 40 °С! Но насекомые сумели приспособиться и научились развиваться в таких условиях.

Накануне сезонной спячки, башкирские пчелы формирует восковой ком, внутри которого и проводят всю зиму. В нем поддерживается температура 30 – 35 °С, что позволяет особям провести весь период в гнезде без труда и с минимальными затратами питания.
Период спокойствие составляет до 6 месяцев, но он всегда зависит от погодных условий и от меняющегося температурного режима. Первый весенний полет совершается в марте, когда на улице еще не растаял снег. Бурзянские особи являются одними из самых морозостойких во всем мире.
Устойчивость к болезням
Башкирская пчела является высоко устойчивой к разным видам болезней. Данная физиологическая особенность позволяет насекомым самостоятельно справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Это происходит благодаря чистоплотности и высокой степени трудолюбия, т. к. содержание гнезд в частоте и удаление вымерших особей не дает вредоносным бактериям размножаться и заражать всю семью.

Но существует особая группа заболеваний, которая часто поражает бурзянок — арахнозы. Арахнозы — болезни, вызванные паразитами из группы паукообразных или клещей. Наиболее распространены:
Лечение пчел от паразитического воздействия производится с помощью медикаментов и в короткие сроки. Самое главное — это выявления болезни за короткие сроки. Для ограждения всей пасеки от паразитов необходимо систематическое проведение профилактических работ.
Заключение
Среднерусская бурзянская пчела является одной из самых популярных особей, разводимых на пасеках. Их приспособленность к холодному климату выработало закалку и устойчивость к большинству болезней. С отрицательными качествами несложно бороться путем повышенной защиты и поиском новых незаселенных жилищ.
Этот особый вид насекомых сформировался естественным путем, без вмешательства человека, и продолжает удивлять своим чистоплотностью и трудолюбием.
0 Комментарии