Диагностика и лечение браулеза пчел
Ежегодно пасека со здоровыми питомцами приносит обильный урожай мёда. Для поддержания продуктивной способности насекомых требуется проводить анализ, профилактику, диагностику и лечение от разных заболеваний, одним из которых является браулез пчёл.

Описание и возбудитель
Браулез пчёл — это заражение насекомых особями паразитического характера (браулами). Они и являются возбудителями болезни.
Внешний вид браулы:
Длина | 1,4 мм |
Ширина | 1 мм |
Окрас | Бардовый |
Особенность | Наличие тёмно – серой щетинки на всём теле |
Форма головы | Треугольная |
Наличие крыльев | Крылья отсутствуют |
Количество лапок | 6 |
Данный паразит представляет собой пчелиную вошь. Риск заражения здоровых особей повышается при:
Вышеприведённые причины способствуют проникновению чужих насекомых на территорию пасеки.

У пчёл заражение личинкой браула осуществляется при контакте с больной особью. Паразит перемещается на спину своей жертве и закрепляется на его шее задними лапами. Передними — помогает отбирать пчелиную еду (воск). За счёт этого насекомое слабеет, истощается, становится агрессивнее.
Рабочие пчёлы, заражённые личинками, возят их на себе до семи дней. Потом паразиты становится куколками, затем — браулами. Далее — сами откладывают новые опасные личинки один раз в сутки.
Важно знать, что браулез и бруцеллез — это две разные болезни. Бруцеллёз вызывает поражение внутренних органов, благодаря паразитирующим бактериям.
Симптомы и диагностика
Симптомы браулеза ярко выражены и в совокупности разрушительно действуют на всю семью. Первые симптомы заболевания:

Диагностировать браулез довольно таки просто:
Течение болезни
Браулез пчёл— заболевание, которое негативно сказывается как на заражённых особях, так и на матке. Почему это происходит? Чтобы пчеломатка систематически откладывала яйца, ей нужно хорошо питаться (не голодая), отдыхать, быть подвижной.
При первых этапах заражения, рабочие пчёлы становятся беспокойными. Затем они превращаются в агрессивных и бесконтрольных насекомых. Это происходит за счёт того, что они пытаются избавиться от прицепившихся паразитов, которые вынуждают их отдавать всю свою пищу, тем самым происходит голодание трудолюбивых особей. Вследствие недоедания, работающие пчёлы становятся не в силах обеспечивать весь улей припасами и питанием, поэтому происходит ослабление других насекомых, занимающихся своими сторонними обязанностями.

Один браул откладывает одно яйцо в день, но он умеет быстро передвигаться и, за счёт этого, происходит катастрофически быстрое поражение всех жителей пасеки. В конечном итоге – страдает матка. Даже если она не заразится болезнью, последствия эпидемии внутри семьи приведут к низкому качеству откладывания потомства или к смерти пчеломатки.
В итоге, после перенесения такого рода стресса, пасека перестаёт нормально функционировать, что приводит к значительному снижению полезных качеств мёда или гибели семьи. Поэтому при обнаружении любых признаков некорректного поведения особей, паразитология рекомендует обращаться к ветеринару незамедлительно!
Лечение
Существует много препаратов, способствующих уничтожению паразитов. Рассмотрим самые эффективные способы лечения браулеза у пчёл:
1. Обработка фенотиазином. Процедуру желательно проделать весной или в начале лета. Обработка пчёл в этапах:

2. Лечение пчёл щавелевой кислотой.
Методы:
3. Лечение нафталином.

Лечение семей проводят вечером. Инструкция:
4. Обработка пчёл дымом.
Применение метода:

Курс лечения любым методом — три дня. Повтор процедуры необходимо сделать через 10 дней. Лечение проводят вечером, после того, когда все насекомые вернуться в свои семьи.
Если пчеловод ранее не имел опыта в обработке пчёл, желательно воспользоваться услугами ветеринара.
Профилактика
Для того, чтобы не допускать случаев массового заражения, каждому пасечнику нужно постоянно наблюдать за поведением своих питомцев, делать своевременную чистку домиков, следить за маткой.
При обнаружении первых признаков болезни — незамедлительно бороться с паразитами. Их уничтожение проводить сжиганием. Регулярно чистить соты от вредителей.
Пусть на вашей пасеке будет всегда царить семейная гармония и порядок!
0 Комментарии