Настройка сирени
Сирень – не только красивый кустарник, который высаживают в декоративных целях, но и растение, обладающие целебными свойствами. Рассмотрим, почему оно ценится в народной медицине и как приготовить лечебную настойку сирени в домашних условиях.
Полезные свойства настойки сирени
Сирень принадлежит к семейству Маслиновых и включает в себя более 30 различных видов. Растение выносливое, хорошо растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы.
В народной медицине для приготовления настоек используются разные части кустарника: цветы, листья, кора, почки. Химический состав растения изучен не до конца, однако известно, что он содержит:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- алкалоиды – сирингин;
- витамины и пр.
Лекарственная настойка на основе сирени обладает следующими свойствами:
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- противовоспалительным;
- противомалярийным;
- противосудорожным;
- ранозаживляющим.
Какой сорт растения наиболее полезен? У народных целителей нет однозначного ответа на этот вопрос. Теоретический, все виды одинаково полезны, однако бытует мнение, что именно настойка белой сирени обладает наибольшими лечебными свойствами.
От чего помогает
Наиболее распространенная форма лекарственных средств из сирени – спиртовая настойка, т.к. спиртовая основа способствует большей экстракции полезных веществ. Так от чего помогает настойка сирени, например, на водке? Средство рекомендуется использовать в следующих случаях:
- воспалительные процессы;
- заболевания кожи: раны, ушибы, гнойные выделения, лишай, грибковое поражение кожи и т.д.;
- варикозное расширение вен;
- острые респираторные заболевания: бронхит, ларингит, простуда, кашель;
- суставные болезни: артроз, артрит, остеохондроз;
- лихорадка, малярия;
- головная, зубная боль.
Также настойка рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервной возбудимости и туберкулезе. Некоторые источники утверждают, что настойка может быть эффективна при лечении мастопатии. Однако, научно подтвержденной информации на этот счет нет.
Сбор и хранение сырья
В народной медицине для приготовления настоек используются, в основном, полураспустившиеся цветки растения. Собирают сырье, в зависимости от региона, в конце весны или начала лета. Больше всего полезных веществ сирень накапливает именно в период активного образования бутонов.
В свою очередь, самая эффективная настойка сирени для суставов изготавливается с добавлением листьев и коры кустарника. Их можно собирать до самого конца лета. Сбор сырья необходимо производить в сухую погоду – так собранный материал будет легче высушить.
Выбранный кустарник не должен произрастать вблизи дорог, мусорных свалок или водоочистных сооружений и заводов. Наиболее предпочтительный вариант – это куст, произрастающий на дачном участке, в экологический чистой зоне. Материал собирают следующим образом:
- цветы отрезают целыми соцветиями и увязывают в букеты по 3 – 5 штук;
- листья нарывают отдельно;
- для заготовки коры выбирают наиболее крупные, молодые ветки. С помощью секатора нарезают ветки по 15 – 20 см. Далее, уже при помощи канцелярского ножа, с них снимают кору.
Материл необходимо сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей в течение 2 – 4 недель. Готовое сырье хранят в матерчатых мешках не более 2 лет.
Рецепты приготовления
Настойку можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Наиболее распространенные народные рецепты подразумевают использование водки, питьевого спирта или домашнего самогона.
На водке
Для приготовления средства понадобятся:
- водка или домашний самогон, крепостью 40° – 0,5 л;
- высушенные цветы сирени.
Полулитровую банку заполнить на 1/3 высушенными цветами, залить водкой и плотно закрыть. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 2 – 3 недель, после чего процедить. Хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в прохладном месте не более 2 лет.
Внимание! Классический вариант приготовления настойки подразумевает использование только высушенных соцветий растения. Но если средство будет использоваться для растирок при лечении кожных заболеваний, ран или суставов, то вторая половина высушенного материала должна состоять из листьев и коры растения (поровну).
На спирту
Принцип приготовления данного средства аналогичен варианту с использованием водки, но так как спирт — более концентрированный продукт, ингредиентов понадобится меньше:
- 250 мл – питьевого спирта;
- 3 – 4 ст.л. – высушенного материала.
Все компоненты смешать в стеклянной таре, плотно закупорить и настаивать в течение 10 дней в темном и прохладном месте. В процессе настаивания продукт рекомендуется периодический взбалтывать. По истечении срока настойку процеживают.
Как принимать
Применение настойки сирени на водке или спирту зависит от заболевания. Настойку используют как внутрь, так и как для растираний или постановки компрессов. Перед применением внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для волос
Настойка сирени помогает укрепить волосы, делает их крепкими, блестящими и здоровыми. Продукт используется в качестве кондиционера. Эфирные масла, содержащиеся в цветах, придают волосам здоровый вид и объем.
Для укрепления волосяных луковиц рекомендуется развести настойку на основе водки водой в пропорциях 1 к 3. Получившийся раствор нужно наносить на волосы после мытья, на 1 – 2 минуты, а затем чего смывать теплой водой.
Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю. Этот метод также помогает справиться и с перхотью.
От ушибов, ран и варикоза
Средство используется в качестве антисептика при ушибах, ссадинах или небольших гнойниках на коже. Настойкой следует обрабатывать раны несколько раз в день, периодический меняя повязки.
Для терапии варикозного расширения вен используются примочки. Ватный тампон смачивается средством и прибинтовывается к пораженному участку на 15 минут. Подобное лечение эффективно только на ранних стадиях болезни.
Средство может быть эффективно и от угрей. Для этого смоченным в спиртовой раствор ватным тампоном необходимо протирать лицо один раз в день. После процедуры на кожу необходимо нанести любой увлажняющий крем.
При простуде
В качестве дополнительной терапии простудных заболеваний, рекомендуется употреблять 3 раза вдень:
- по 20 капель – настойки на водке;
- или по 10 капель – средства на спиртовой основе.
Также эффективной мерой профилактики заболеваний горла и простуды является полоскание горла и растирания. На стакан остывшей кипяченой воды следует взять 0,5 чайной ложки соли и 1 ч. л. спиртового раствора сирени. Полоскание производится утром и вечером по 2 – 3 минуты.
Для растирания используют средство на основе водки. Процедуру выполняют перед сном. Растирают спину, грудь и подошвы ног.
Схема приема для суставов
Применение настойки сирени для суставов может быть как внутреннее, так и наружное:
- наружно – средство втирают в больные суставы, дважды в день, на протяжении 2-3 недель. После процедуры нужно полежать под одеялом около получаса.
- внутрь – по 20 капель три раза в день, во время еды. Полный курс – 3 недели. Далее следует делать перерыв на 1 неделю.
Внимание! При воспалении межпозвоночных грыж или выраженном воспалительном процессе в суставах, растирания и прогревания противопоказаны.
Противопоказания
Лекарственные средства могут принести не только пользу, но и серьезный вред. Так настойки противопоказаны:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при длительной задержке менструации – аменореи;
- почечной недостаточности;
- язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости;
- запоре.
Перед применением настойки в лечебных целях, рекомендуем получить консультацию у лечащего врача.
0 Комментарии