Некоторые специалисты за характерную горчинку относят каштановый мед к низкосортным видам мёда, но это в корне ошибочно. Профессиональные пчеловоды отмечают, что каштановый мёд обладает своим неповторимым вкусом, выраженными целебными свойствами и уникальным составом.
Что такое каштановый мёд и как его получают?
Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами). Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая. Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.
Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.
Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.
Отличие каштанового мёда от других сортов
Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:
- климата;
- погоды в год медосбора;
- состояния дерева;
- экологии окружающей среды;
- вида пчёл.
Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.
Консистенция
Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.
Цвет
Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.
Аромат, вкус и употребление
Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства. Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции. В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.
Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.
Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:
- сыром;
- некоторыми мясными блюдами;
- свежими фруктами;
- выпечкой;
- кремообразными десертами;
- йогуртами;
- мороженым.
Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.
Характеристика и состав мёда из каштана
Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.
Он так же, как и остальные, содержит:
- фруктозу, сахарозу и глюкозу;
- огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
- микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
- ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
- не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.
Но каштановому мёду присущи и свои особенности:
- В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
- Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
- Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
- Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.
Польза и показания к применению
Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.
Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:
- Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
- Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
- Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
- Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
- Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
- Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
- Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
- Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.
Вред и противопоказания
Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.
Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.
Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество
На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.
Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:
- Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
- Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
- Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.
Правила хранения каштанового мёда
Чтобы каштановый мёд максимально долго сохранял полезные свойства, пчеловоды рекомендуют придерживаться нехитрых правил:
- хранить в стеклянных ёмкостях, поскольку во время контакта мёда с жестяной, оцинкованной и алюминиевой посудой вырабатываются вредные вещества;
- не нагревать свыше 60 градусов, так как полезные свойства при этом теряются;
- ставить тару с мёдом в тёмное место (допускается в холодильник), плотно закрыв крышкой.
Даже при выполнении этих рекомендаций, мёд все равно может помутнеть и начать кристаллизоваться — это не должно настораживать, так как является вариантом нормы.
Как принимать?
Несмотря на то, что каштановый мёд — исключительно полезный продукт — принимая его, учитывайте нюансы:
- Ни в коем случае не нагревать, так как в таком случае он просто станет лакомством, лишившись всех своих целебных свойств.
- Не злоупотреблять. Максимально полезная доза для взрослого составляет 50 грамм в сутки.
- По отзывам людей, которые использовали мёд во время лечения, для достижения ощутимого эффекта необходимо принимать каштановый мёд в течение 2–3 месяцев.
- Во избежание аллергической реакции вводить продукт в рацион ребёнка следует не раньше, как он достигнет годовалого возраста. Для старших деток суточная доза составляет не больше 1 чайной ложки.
Видео
Автор канала «Кисеня» в своём видео подробно рассказывает об уникальных свойствах каштанового мёда, а также демонстрирует его цвет и консистенцию.
0 Комментарии